なべとコッフェル
料理するにはかかせない「なべとコッフェル」を紹介します。
最初は奥の小さな3つのコッフェル(900円) を使っていましたが
食べ物が入らなすぎて右の普通のなべ(1500円ぐらい)を買いましたが
一ヶ月ほどで上の持ち手が外れ、サイドの持ち手もガタガタということで
新しく左のコッフェルをカナダで知り合ったヒッピーの方が交渉で
値引きしてくれました。(2500円ぐらい)
なんと、これ「あれ、元々の鍋が重ねられるかな?」
と試すと、なべに丁度入るサイズで
元々のなべに愛着もあり二つ使っております。(2016年9月鍋が使用不可能に)
さらにコッフェルに小さいコッフェルを入れれば、無駄なく収納できてしまいます。
小さなコッフェルの蓋の部分はなべ置きになる。
ので蓋は意外と一番使ってたりします。
最近は殆ど、パスタかおこわゴハンなんですけどね。
※追記
肝心の使ってる物がなにか紹介しないとですね
性能につきましては、質に関して文句がなく
大きさに関しても邪魔にはならず左右の取っ手も畳めるので問題なく入り
一人でお腹いっぱい食べれるぐらいに作れます。
機能はパスタの湯でた熱湯を捨てる穴があり
そこから蒸気が逃げてしまい、ご飯などを蒸らすには向きませんが
パスタ等、旅でお世話になる食材には相性が良いです。
最初期に持ってった物です。
クッカーとして使用するには小さくて難しいです。
マグカップやお皿として割りきって使うならば問題ないです。
とても軽く、収納性に関しても申し分ないです。
本文でも書いたかもしれませんが
私自身意外だったのが、フタとして機能するお皿が
鍋置きとしての使いみちがあるとは思いませんでした。
鍋が熱くて置く場所を焦がしたり、鍋まで汚したくない時とかに使います。
蓋を一番このコッフェルの中では使っております。
他のものはコップとして使うのがメインとなってきました。
「なべ」
本当にどこにでもある鍋です
パール金属 両手鍋 20cm ガラス鍋蓋付 IH対応 内面4層 + 外面3層 マーブル加工 プレミアムマーブル H-4237
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る